verzichtet Miki Mistrati in dem 2. Sie garantieren aber keine Mindestpreise und die Vorfinanzierung ist nicht Teil der Vergabebedingungen. Halb gebaute Schulen usw… Ich halte beide Siegel für nicht ernstzunehmende Augenwischerei. LIDL: „Fin Carré“ – günstige Schokolade ohne Kinderarbeit? Daraufhin erhalten Sie einen Zugangslink für das Online-Seminar. Billig, billiger und auch noch fair? Eine hundertprozentige Garantie, dass eine Tafel Schokolade frei von Kinderarbeit ist, gibt es allerdings nicht. Dennoch ist das sehr zögerliche Vorgehen der Markenhersteller in diesem Bereich alles andere als beispielhaft. Bezüglich Milka: Uns wäre neu, dass wir Milka als ein Positives Beispiel aufgeführt hätten?! Nun, Boykott, also keine Schokolade mehr zu kaufen, wäre keine gute Lösung. Auf Einbeziehung eben solcher Studien, Evaluationen etc. über Durch den Kakao. Konkret findet sich das UTZ-Certified-Logo z.B. Hab mich jetzt im Internet mal etwas darüber informiert. Schokolade wird aus Kakaobohnen gemacht, die zum Beispiel in Afrika auf Plantagen wachsen. Die Gier siegt über alles, beim Menschen. Ferrero Kinder Schokolade Weihnachtsmann aus Vollmilchschokolade 45g 1, zzgl. Zum Ändern Ihrer Datenschutzeinstellung, z.B. , Besitzer: (Firmensitz: Deutschland), verarbeitet zum Betrieb dieser Website personenbezogene Daten nur im technisch unbedingt notwendigen Umfang. Miki Mistrati selber bestreitet diese Vorwürfe auch gar nicht, sondern sagt dazu „so funktioniert eben Journalismus“. Aus diesem Grund können wir nach all unseren (gerade anfangs was diese Labels angeht SEHR kritischen) Recherchen nur sagen, dass auch die Label Utz-Certified und Rainforest Aliance offenbar ernst zu nehmende Zertifizierungen mit gutem Ansatz sind, die zu etwa 80% mit den etablierten Grundlagen von Fairtrade übereinstimmen, aber in den oben genannten beiden Punkten der Preisgestaltung und Vorauszahlungen andere Konzepte verfolgen: Optimierung der Anbaubedingungen, Schulungen der Bauern, Steigerung der Erträge durch Professionalisierung, Ausbau der Infrastruktur, Optimierung der Lieferprozesse etc. All unsere Recherchen ergaben (trotz unserer ähnlich kritischen Grundhaltung wie Deine aktuell), dass die Label UTZ-Certified und Rainforest Alliance ernt zu nehmende Bemühungen der Verbesserungen der Lebenssituation der Kakaobauern in Afrika darstellen. Welche Schokolade ist ohne Kinderarbeit hergestellt? Vor allem Westafrika ist im Kakaosektor von Kinderarbeit betroffen. Fußball Bundesliga Weihnachten Borussia Dortmund 2, zzgl. Dass die Kakaobauern für ihre Arbeit nicht fair entlohnt werden, kann sich jeder Käufer denken. Die meiste Schokolade in Deutschland kommt aus Westafrika. Wir Deutschen lieben Schokolade – sei es in Form eines Osterhasen, eines Weihnachts-mannes oder eben einer, aus über einhundert Geschmacksrichtungen ausgewählten Tafel Schokolade. Mehr Teilen und weiterleiten. Produziert Milka wirklich mit Kinderarbeitfreiem Kakao? Konditor Georg Bernardini hat 2950 verschiedene Schokoladenprodukte gekostet. Schokoladen Test: Sieger der Stiftung Warentest. die Schweizer COSA-Studie eine deutliche Verbesserung der Situation der Kakaobauern und der Kinderarbeit auf den UTZ-Certified-Plantagen fest. Discover the world of chocolate with Lindt & Sprungli; find our entire range of chocolates, recipes, news and UK events at the world of Lindt. Die Ferrero-Gruppe, ein weltweit führendes Unternehmen auf dem Markt für süße verpackte Lebensmittel, hat heute ihren 11. Studie über Kakaoproduktion: Kinderarbeit für Schokolade. “ Diese wären unserer Meinung nach jedoch notwendig, um einen objektiven und TATSÄCHLICHEN Eindruck der aktuellen Verhältnisse vor Ort bekommen zu können. Unterstütze uns und zeichne unsere Petition! Neulich hat Forest Finance auch ein Video von der… In der Elfenbeinküste liegt der Anteil der arbeitenden Kinder bei 41 Prozent und in Ghana bei 58 Prozent – … Foto: GEPA - The Fair Trade Company Jeder Deutsche isst im Durchschnitt elf Kilo Schokolade pro Jahr. Beide machen zwar Vorgaben für soziale und ökologische Kriterien, die zum Teil über gesetzliche Mindestanforderungen hinausgehen. Fin Carré: Wenn eine Antwort keine wirkliche Antwort ist. Ich fordere die Süßwarenindustrie hiermit auf, eine Verzichtserklärung zu unterschreiben. Auch die Situation das die gezeigten Aufnahmen wenige Monate nach Ende des Bürgerkrieges in der Elfenbeinküste gedreht wurden, zu einem Zeitpunkt zu dem die ausländischen Hilfsorganisationen und Zertifizierer gerade erst wieder in das Land eingereist waren und ihre Arbeit wieder aufgenommen hatten, spricht nicht wirklich für eine objektive Bestandsaufnahme der Situation vor Ort und erklärt möglicherweise auch die angefangenen, aber nie beendeten Hilfsprojekte wie die in dem Film gezeigte Schul-Ruine. Anmeldung:Anmeldung per Mail (mail[at]az3w.de)! Was denkt Ihr? Das schadet dem Image der Schokohersteller. Unsere bisherigen Recherchen zu UTZ und Rainforest könnten wir also so zusammenfassen: Es gibt auf den Plantagen der beiden Siegel deutliche Verbesserungen und eine deutliche Reduzierung der Kinderarbeit, allerdings ist diese Entwicklung eben eine Entwicklung, es muss noch viel getan werden. Durchschnittlich essen wir 9 kg Schokolade pro Jahr. Kinderarbeit ist heute leider bei der Kakao-Ernte die Regel, immer noch! Uns ist der Bericht der Zeitschrift Öko-Test und die damit verbundene Kritik auch bereits begegnet – konkret war er Thema bei einer Podiumsdiskussion zum Thema in Wesel. Echt traurig… Die beiden Länder sind die Haupt-Lieferanten für den weltweiten Kakao-Bedarf, auch für die deutsche Schokoladenindustrie. So verrückt dies auch klingt: Nahezu alle Billighausmarken des Einzelhandels (ALDI, PENNY, NETTO, LIDL) beziehen mittlerweile 100 % zertifizierten und extern kontrollierten Kakao, der sicherstellen soll, dass darin keine Kinderarbeit enthalten ist. Die Realität sieht mal wieder anders aus! Auch bei Fairtrade würde mich mal interessieren, wer wo wieviel mitverdient? Eine Kampagne von earthlink e.V. In dieser Erklärung wird auf den Ankauf von Kakaobohnen-Ernten verzichtet, die auf Kinderarbeit beruhen. In diesen kommt es zu Unterschieden zwischen den Labeln Fairtrade, UTZ-Certified und Rainforest Aliance, während die restlichen 80% der Zerttifizierungs-Grundlagen bei allen drei Labeln übereinstimmen. Uns verriet er, woran man eine gute Schokolade erkennt und … Darin wurden Nestlé, Hershey und Mars dessen beschuldigt, dass sie ein Auge zudrücken bei den Menschenrechtsverletzungen durch Kakaolieferanten in Westafrika. Im internationalen Ver-gleich ist unser Konsum überdurchschnittlich hoch, die Brasilianer z.B. "Ann-Kathrin Berek, fairafric. Schokolade – sie ist eine der beliebtesten Süßigkeiten in Deutschland, vor allem auch bei Kindern. Schokolade ohne Kinderarbeit. In mehr als 30 Entwicklungsländern wird Kakao angebaut – 14 Millionen Menschen bestreiten ihren Lebensunterhalt mit der Kakaoproduktion. Botanik, Kolonialismus, Gegenwart, Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon, Meilenstein: Höhere Preise für Kakaobauern. Eine schlechte Werbemasche mehr nicht… Heute hat sich dies geändert und wir können vieles für unsere Gemeinde verbessern.“ In unseren Sahne Kakao Mandeln kommt jetzt erstmals der Kakao von CECAQ-11 zum Einsatz. Es ist wie zwischen Pest und Cholera zu wählen. Außer fairtrade-Produkten würde ich Stand heute jeder anderen Schokolade misstrauen.. Unserer Recherche nach, wurden in „Schmutzige Schokolade 2“ lediglich einige wenige negative Einzelfälle heraus gepickt und dargestellt. Nun muss sich tatsächlich etwa auf den Plantagen verbessern. Quelle: Edeka. By the way: Gerade aus diesem uns inzwischen bekannten Hintergrund, ist uns das mauernde Verhalten LIDL’s auf unsere Anfragen zum Beispiel ein absolutes Rätsel (siehe Blog). Doch auch die Preiserhöhung schließt die Lücke zum existenzsichernden Einkommen vieler Kakaobauernfamilien nicht. Film – er begnügt sich mit sehr, sehr wenigen Einzelfällen. Versprechen gebrochen. „Fairness ist, wenn die Bäuerinnen und Bauern für ihre harte Arbeit ein existenzsicherndes Einkommen erhalten. Die Dokumentation gibt Einblicke in das Start-Up fairafric, das seine Schokoladenproduktion vollständig nach Ghana verlagert hat und damit Pionierarbeit vor Ort leistet. Extern zertifizierte und kontrollierte Schokolade muss man bei den großen Markenhersteller jedoch mit der Lupe suchen. Sie fordern ein Ende von Kinderarbeit und faire Arbeitsbedingungen. Auch wenn sich der kleine Sympathieträger in den mehr als 50 Jahren immer wieder leicht der Zeit anpasste, blieb die Qualität und der einzigartige Geschmack von kinder Schokolade über all die Zeit unverändert. Diese positive und ernst zu nehmende Entwicklung im Falle von UTZ und Rainforest wurde uns in Gesprächen und Interviews auch vom Südwind-Institut bestätigt (die nicht im Verdacht stehen an Greenwashing etc. Und auf diesen Plantagen arbeiten sehr oft Kinder. NGOs haben sich auf das Thema spezialisiert. Auch bei einer kurz über die Seitensuche durchgeführten Suche nach dem Begriff „Milka“, kommt dieser immer nur in negativem Kontext vor. Kontoinhaber: earthlink e.V. Auch in Deutschland ist es üblich, dass Kinder nach der Schule einige Stunden in den landwirtschaftlichen Betrieben ihrer Eltern mitarbeiten. Osvaldo Estevao von CECAQ-11, São Tomé: „Früher haben wir viel gearbeitet, ohne dass viel dabei herauskam. Muss sich ja lohnen für den Handel, wenn der Verbraucher für Nächstenliebe z.B. Gewerkschaften und Betriebsräte multinationaler Konzerne haben ein europäisches Netzwerk für Nachhaltigkeit in der Kakao- und Schokoladenproduktion gegründet. Greifen Sie also mit gutem Gewissen zu Weihnachten zu den altbekannten FAIRTRADE-Produkten, die Vorreiter und Vorbilder der fairen und menschenwürdig produzierten Lebensmittel sind. In Deutschland wurden 2017 rund 143 Millionen Schokoladen-Nikoläuse und Weihnachtsmänner hergestellt, wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie erklärt. ging zwar um kaffee, aber bei kakao dürfte das nicht anders sein. Trotz höherer Verkaufspreise und damit verbundenen größeren Gewinnen, schaffen es Ferrero, Milka (Kraft) und Nestlé bisher nicht mit dem extern zertifizierten Angebot der günstigen Hersteller gleichzuziehen. Online-Seminar: Schokolade ohne Kinderarbeit gibt es schon 15.10.2020. Alles Lügen an den Verbraucher. Wo wird mit Kinderarbeit produziert? In vielen Ländern Westafrikas und Lateinamerikas ist die Kakao-Produktion Haupteinnahmequelle der meisten Familien. Über die Situation in den westafrikanischen Kakao-Anbaugebieten berichtet INKOTA-Referent Johannes Schorling. Nestlé, Cargill und ADM sind gleichzeitig mit einer … “Es ist eine Frage des Wollens”, so Friedel Hütz-Adams, Kakao-Experte vom entwicklungspolitischen Institut Südwind in einem Interview mit uns. Unseren Informationen nach liegt das Problem bei diesem Bericht darin, dass Ökotest sich lediglich zwei Aspekte der gesamten Zertifizierungs-Grundlagen für ihre Bewertung herausgegriffen und diese miteinander verglichen hat, konkret die Punkte Sonder-/Vorauszahlung und der Mindest-Preis. Kampf gegen Kinderarbeit Die bittere Seite der Schokolade Auf den Kakaoplantagen Ghanas und der Elfenbeinküste arbeiten Kinder bis zu 12 Stunden täglich. Ursächlich hierfür ist vor allem die Armut der Kakaobauernfamilien. Vielen Dank für die Anregung :) Als Richtlinie kann man sagen, dass nach unseren Recherchen und Gesprächen mit für den fairen Handel engagierten Fachleuten wie Friedel Hütz-Adams, neben dem (u.a. interessiert zu sein) – wenngleich auch hier bemängelt wird, dass aktuell noch zu wenig Studien und Evaluierungen vorliegen um detaillierte Aussagen treffen zu können. Zu diesem Erfolg hat unsere Petition beigetragen. Ursächlich hierfür ist vor allem die Armut der Kakaobauernfamilien. Es werden weiterhin Kinder, für die Ernte, verschleppt. Es gibt auch einige kleinere Unternehmen, die - auch ohne Fairtrade-Siegel - zu 100% ohne Kinderarbeit auskommen und ökologisch sozial wirtschaften. Trotz internationalen Abkommen werden Tausende Kinder für die Produktion von Kakao versklavt. Als die ersten Menschen durchs All flogen und in Deutschland das Farbfernsehen eingeführt wurde, feierte auch die Naschwelt einen Meilenstein in ihrer Geschichte. ich fänds super, wenn ihr die schokoladen die okay sind, mal auflisten könntet. Verkehrte Welt im Schokoladenland! Einzig die Firma Mars hat nach unseren Recherchen mit seinem Balisto-Riegel den Anfang gemacht und einen wirklichen Massenriegel mit 100% zertifizierten und extern durch UTZ-Certified kontrollierten Kakao auf den Markt gebracht. Unterrichtsmaterialien für die Klassen 1-5 zu den Themen Schokolade, Kakao, Zucker und fairer Handel. auf den günstigen 39-59-cent-Schokoladenprodukten von Choceur, Aldi Süd (. Ich Frage mich wirklich ob man überhaupt noch irgendetwas essen kann? Der Inhalt dieser Webseite liegt in der alleinigen Verantwortung von INKOTA, Südwind, Mondo und EAP und gibt nicht die Meinung der Europäischen Union wieder. durch die GEPA) bekannten FairTrade-Siegel (siehe https://bit.ly/lyIyls), auch die Siegel von UTZ-Certified (siehe https://bit.ly/12euqi4) und Rainforest Aliance (siehe https://bit.ly/TKyvoM) ernst zu nehmende externe Zertifizierungen sein sollen. Auf den Kakaoplantagen Westafrikas arbeiten rund 1,5 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Bedingungen. Daher sind diese oft sehr interessiert, mehr über Schokolade, ihre Bestandteile und deren Herkunft zu erfahren. Nun, wenn man weiß dass in einer Tafel Schokolade sowieso nur für 6 Cent Kakao enthalten ist, die Umstellung auf zertifizierte Ware gerade mal mit 1 Cent zu Buche schlägt, dann erscheinen die „nicht gravierenden“ Preiserhöhungen sehr nachvollziehbar. Genaueres zu „Schmutzige Schokolade 2“ (auch das genannte Zitat von Miki Mistrati) findest Du hier in unserer „Kritik zum Film “ https://bit.ly/VM8EfX. Nach unseren bisherigen Recherchen werden hierdurch ebenfalls deutliche Verbesserung der Ertrags- und Lebenssituationen der Kakaobauern bewirkt – was letztlich zu einer deutlichen Reduzierung der Kinderarbeit führt (was in unserem Projekt ja unser Haupt-Anliegen ist). auf den günstigen 39-59-cent-Schokoladenprodukten von Choceur, Aldi Süd (https://bit.ly/TO2zT3), der Billig-Marke Fin Carré bei LIDL (https://bit.ly/SHst9V), sowie den jetzt gerade nicht per Markennamen bekannten Billigschokoladen von Penny (https://bit.ly/TMd1vh) und der Netto -Billigmarke “Goutier” (siehe https://bit.ly/Vw20KE). Das Fairtrade-Siegel steht für bessere soziale Bedingungen, verbietet ausbeuterische Kinderarbeit und den Einsatz einiger Chemikalien und unterstützt eine nachhaltige Produktion. Einzig der Boykott entsprechender Produkte bleibt. Aufgrund einer Besucher-Anfrage, hier ein paar konkretere Infos zu den "fairen No-Name-Schokoladen". Die Kakaobauern und ihre Kinder haben nichts davon, wenn ihnen weniger Kakao abgenommen wird. 4,95 € Versand 1kg = 24,13 € Schokoladen Weihnachtsmann Nikolaus 1. Wir sammeln online und offline Unterschriften gegen Kinderarbeit in der Kakaoproduktion. Es ist doch komisch, dass sich die Preise im Laden für die sogenannten UTZ-Produkte nicht gravierend erhöht haben. Die Bundesregierung will endlich gegen Kinderarbeit und Regenwaldzerstörung für Kakao-Anbau vorgehen und hat nach langem Gezerre dazu einen 10-Punkte-Plan präsentiert. 5,95 € Versand 1kg = 40,22 € WW Weight Watchers Belgian Dark Chocolate Minis Zartbitterschokolade 1, zzgl. Es sollen eine Million Kinder sein, die auf westafrikanischen Kakaoplantagen schuften - für die Herstellung von Schokolade. Erst dann können wir sagen, dass Schokolade wirklich fair ist“. Alle Details dazu in der Datenschutzerklärung. Balisto) ist der Kakao-Anteil noch ERHEBLICH geringer, so dass hier eine 1 Cent Preiserhöhung die Zertifierzungskosten mehr als deckt. Dann versuchen Sie es doch mal mit Billigschokolade! Welche Siegel oder Zertifikate gibt es da? Ich kann mir vorstellen, dass die Gewinnmarge bei diesen Produkten noch höher ist, wie bei normalen Produkten. Eine neue Studie belegt Ausbeutung in Afrika bei der Kakaoproduktion. Eigentlich hatte sich die Schokoladenindustrie verpflichtet, Kinderarbeit um 70 Prozent zu reduzieren. Auf den Kakaoplantagen Westafrikas arbeiten rund 1,5 Millionen Kinder unter ausbeuterischen Bedingungen. laut ökotest ist rainforest alliance und utz allerdings nicht viel wert: „Nicht überzeugen konnten Kaffees mit den Labeln Rainforest Alliance Certified und UTZ Certified. Die Regierungen von Ghana und der Côte d’Ivoire haben sich auf einen höheren Kakaopreis gegenüber der Schokoladenindustrie geeinigt. Auf den Rohstoff Kakao bezogen (und dafür dient die Preiserhöhung ja), ist 1 Cent eine Preiserhöhung von 16,6%! Aufgrund der niedrigen Kakaopreise verfügen sie noch immer nicht über ein existenzsicherndes Einkommen. Laut der Reportage „Schmutze Schokolade 2“ sind auch auf Plantagen der UTZ-certified und rainforrest alliance zahlreiche Kinderarbeiter gefunden worden. Dabei geht er auch auf die Kämpfe von Kakaobauernorganisationen (wie der INKOTA-Partnerorganisation SEND-Ghana) für existenzsichernde Kakaopreise sowie mehr politische Mitsprache ein. Meint Ihr ob sich in den kommenden Jahren wirklich etwas ändert. Ein deutscher Reporter hat sich mal nach Afrika begeben und hat erfolglos versucht ein Projekt zu finden das wirklich umgesetzt wurde. Im Anschluss folgt die Vorführung des Films „Decolonize Chocolate“. Ritter Sport exportiert mehr : Die Welt liebt deutsche Schokolade ... Zudem seien 20 000 Bauern zum Thema Kinderarbeit „trainiert“ worden. Konkret findet sich das UTZ-Certified-Logo z.B. Alle lieben Schokolade - obwohl es oft Kinder sind, die den Kakao anbauen. Dann versuchen Sie es doch mal mit Billigschokolade! Kinderarbeit in Deutschland: Was erlaubt ist - und was verboten, 12.06.2020 Noch kein Durchbruch bei Ausbau von 5G-Mobilfunk , 12.06.2020 Trump will stärkere Polizei, 12.06.2020 bisher kenne ich nur schokolade mit GEPA-siegel. habe bei ARD eine Doku über Kinderarbeit auf Plantagen für Kakao gesehen. Könnte mir vorstellen, dass dies zu Weihnachten auch von den Medien mehr aufgegriffen wird und mehr Druck auf Wirtschaft und Politik bewirken kann. Anhand der INKOTA-Projektarbeit in Ghana sowie dem Dokumentarfilm „Decolonize Chocolate“ diskutiert Referent Johannes Schorling über eine gerechtere Wertschöpfung und neue Wege der Schokoladenproduktion. Kinderarbeit, Armut und abgeholzte Regenwälder - Kakao wird oft unter katastrophalen Bedingungen gewonnen. Für Schokolade ohne Zertifikat gilt: Der Preis sagt nichts darüber aus, ob beim Kakaoanbau Kinder zur Arbeit herangezogen wurden oder nicht, sagt Bahn. Gefördert von NUE, El-Puente-Stiftung und KED. Teil) offenbar nicht dar. Neue Studie des US-Arbeitsministeriums: 1,5 Millionen Kinder arbeiten unter ausbeuterischen Bedigungen auf Kakaoplantagen in der Côte d'Ivoire und Ghana – obwohl die Schokoladenindustrie schon lange versprochen hatte, die Kinderarbeit zu beenden. Natürlich auch persönlich. Problem der Markenhersteller ist außerdem der große Schokoladen-Bedarf, den die Marken-Globalplayer haben – nicht zu vergleichen mit den relativ geringen benötigten Kakao-Mengen der No-name-Hersteller. In Ihrem Schreiben an LIDL stellen Sie „Milka“ aus positives Beispiel dar. Faire Schokolade: die wichtigsten Siegel und Marken Namenhaft und erfolgreich: Fairtrade (TransFair e.V.) Mit:Johannes Schorling, INKOTA-Kampagne "Make Chocolate fair! Was soll nur aus uns Menschen werden, Frage ich mich? Hundert Gramm kosten in der Regel weniger als einen Euro. Damit liegt Deutschland im internationalen Vergleich nach der Schweiz und Belgien auf Platz drei, was den Schokoladenkonsum angeht. Was Markenware angeht, ist uns bislang ausschließlich die Firma “Mars” mit ihrem Riegel “Balisto” bekannt (siehe https://bit.ly/Um62Vb) – hier ist der relativ geringe Kakaoanteil ebenfalls 100% UTZ-Zertifiziert. Solche Mengen zertifizierter Kakao lassen sich natürlich nicht von heute auf morgen organisieren, bedarf es hierzu doch aufwändigen Schulungen der Bauern und Umstellungen der Lieferketten in Afrika. Milka ist unserem Kenntnisstand nach keinesfalls ein positives Beispiel und Milka-Produkte stehen ebenso wie beinahe alle Marken-Schokoladenprodukte in Deutschland im starken Verdacht, auch auf Kakao aus Kinderarbeit zurück zu greifen. Die gute Schokolade . Allerdings zeigt die Studie nun: Alles in allem muss in den untersuchten Ländern fast jedes zweite Kind aus einer Familie aus Kakaobauern mitarbeiten. Vielleicht sind mir nicht alle Aspekte der Siegel bekannt? Abschließend diskutieren Johannes Schorling und Ann-Kathrin Berek (fairafric) wie die Schieflage im globalen Kakao- und Schokoladengeschäft durchbrochen werden kann und welches Engagement Schokoladenhersteller für eine gerechtere Wertschöpfung und Produktionsbedingungen in den Kakao-Anbauländern zeigen sollten.Herzliche Einladung!
Max Giesinger Noten,
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